Инструкция по эксплуатации и уходу за мебелью

Общие условия по эксплуатации (хранению) и уходу за мебелью:

Срок, в течение которого мебель сохраняет внешний вид и исправность, значительно зависит от условий ее эксплуатации. Придерживаясь некоторых простых практических советов, Вы сможете поддержать всегда в наилучшем состоянии все элементы Вашей мебели.

Очень важно понять, насколько климатические условия и характеристики окружающей среды могут повлиять на внешний вид и качественные характеристики мебели. Так как мебельные изделия чувствительны к свету, влажности, сухости, теплу и холоду, рекомендуется избегать продолжительных воздействий одного или нескольких этих факторов, так как это вызывает ускоренное старение лакокрасочного покрытия, коробление и деформацию деревянных элементов мебели, старение материала обивки.

Свет. Не допускайте прямого воздействия солнечных лучей на мебельные изделия. Продолжительное прямое воздействие света на некоторые участки может вызвать понижение их хроматических характеристик по сравнению с участками, которые меньше подвергались солнечному излучению. В случае замены и/или добавления компонентов в различные моменты времени может возникнуть цветовое различие элементов, составляющих мебель. Данное различие, которое станет менее заметным с течением времени, является совершенно естественным и потому не может считаться признаком низкого качества мебельного изделия.

Температура. Высокое значение тепла или холода, а также резкие перепады температуры могут серьезно повредить мебельное изделие или его части. Мебельные изделия не должны быть расположены ближе 1 м от источников тепла. Рекомендуемая температура при хранении и (или) эксплуатации мебели +10°С — +25°С. Не допускайте попадания на мебельные изделия горячих предметов (утюги, посуда с кипятком и т.п.) или продолжительного воздействия вызывающих нагревание излучений (свет мощных ламп, неэкранированные микроволновые излучатели и т.п.).

Влажность. Рекомендуемая относительная влажность местонахождения мебельного изделия – 60%-70%. Не следует допускать в течении продолжительного времени крайней влажности или сухости воздуха в помещении, а тем более – их периодической смены. С течением времени такие условия могут повлиять на целостность мебельных изделий или их элементов. Тем не менее, если Вы создали такие условия, то рекомендуется часто проветривать помещения и, по мере возможностей, пользоваться осушителями или увлажнителями воздуха для нормализации влажности.

Всегда содержите поверхности мебели в полной сухости. Поверхности деталей мебели следует протирать сухой мягкой тканью (фланель, сукно, плюш, миткаль). Уход за рабочими поверхностями (столешницы, мойки и т.п.) как правило, осуществляется мягкой влажной тканью, поролоновой губкой или специальными щетками, возможно с применением соответствующих моющих средств.

Рекомендуется очистить любую часть мебели как можно скорее после того, как она испачкалась. Если вы оставляете загрязнение на некоторое время, то заметно повышается опасность образования разводов, пятен и повреждений мебельных изделий и их частей. В случае стойких загрязнений рекомендуется использовать специальные очистители, которые в настоящее время представлены в достаточно широком ассортименте и помимо надлежащих очищающих качеств, обладают полирующими, защитными, консервирующими, ароматизирующими и иными полезными свойствами. В этом случае необходимо следовать инструкциям производителей очистителей о порядке и области (для каких поверхностей и материалов предназначены) их применения.

Помните, что нельзя использовать для чистки ткани, губки пли перчатки, пропитанные продуктами, которые не должны вступать в контакт с очищаемыми материалами.

Агрессивные среды и абразивные материалы. Ни в коем случае не допускайте воздействия на мебельные изделия агрессивных жидкостей (кислот, а также различных пищевых кислот – уксусная, лимонная и т.д.; щелочей (соды, различные средства содержащие ее и т.д.); масел, растворителей (жидкость для снятия лака, спирт, водка, коньяк и т.д.) и т.п.), содержащих такие жидкости продуктов или их паров. Подобные вещества и соединения являются химически активными – реакция с ними повлечет негативные последствия для вашего имущества или даже здоровья. Также стоит помнить что некоторые специфические моющие (чистящие) составы могут содержать высокую концентрацию агрессивных химических веществ и (или) абразивные составляющие. Применение подобных моющих средств для очистки мебели недопустимо!

Проветривание. Рекомендуется не заслонять решетки и воздухозаборные отверстия, необходимые для вентиляции электробытовых приборов.


Особенности эксплуатации корпусной мебели

Все тяжелые вещи внутри шкафов следует размещать таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей. Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые ближе к краям (опорам), наиболее легкие – ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов. При эксплуатации корпусной мебели не допускается статическая вертикальная нагрузка (в особенности с приложением усилия к одной точке): на дно ящиков (полуящиков) – более 5 даН*, на полки шкафов, стеллажей – более 10даН*. Нормальное усилие открытия дверей – до 3 даН*, усилие выдвижение ящиков (полуящиков) – до 5 даН*.

Примечание: * — нагрузке (усилию) в 1 даН приблизительно соответствует воздействие веса в 1 кг.

Не проводите по поверхностям мебели и не ударяйте их острыми (режущими) или тяжелыми твердыми предметами. Обращаем Ваше внимание на то, что элементы кухонных гарнитуров, расположенные вблизи газовой или электрической плиты, подвержены повышенной тепловой нагрузке, в силу чего рекомендуется отделять их от источников тепла соответствующими теплоизоляционными материалами. Просим Вас принять к сведению, что в мебельные изделия может устанавливаться исключительно специальная, «встраиваемая» бытовая техника. Такая техника выполняется производителем в соответствии со специфическими нормативами и техническими условиями (в части электробезопасности, влагоотвода, теплообмена, вентиляции и т.п.) и, как правило, стоит несколько дороже «не встраиваемых» аналогов. Помните: ни в коем случае не следует использовать обычную бытовую технику в качестве встраиваемой – это может представлять реальную опасность для жизни и здоровья людей и/или сохранности имущества!

Особенности ухода за корпусной мебелью

При уходе за декоративными и рабочими поверхностями должны применяться средства, соответствующие типу материала покрытия.

Ламинированные поверхности. Помимо общих условий ухода (см. выше) возможно применение полиролей для пластиков.

Деревянные поверхности (в том числе покрытые натуральным шпоном). Следует помнить, что все деревянные поверхности со временем могут менять внешний вид не только в зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, но и от того, как за ними ухаживал владелец. Помимо общих условий ухода (см. выше) рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться мягкой тканью или замшей. Всегда тщательно высушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки по окончанию чистки. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса, оборудованного насадкой типа «мягкая щетка». Рекомендуется применение полиролей для дерева.

Лакированные поверхности. Следует помнить, что все лакированные поверхности со временем могут изменить цвет не только зависимости от климатических характеристик и условий окружающей среды, характера ухода, но самое главное – в зависимости от степени воздействия на них света. Рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться сухой мягкой тканью или замшей с использованием специально предназначенных для этого очистителей, которые зачастую имеют полирующие качества. Возможно применение полиролей для лакокрасочных поверхностей мебели, которые, как правило, обладают и чистящими свойствами.

При этом, для всех типов поверхностей для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами – внимательно ознакомьтесь с инструкцией!

Категорически недопустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.

После определенного периода эксплуатации может случиться, что некоторые механические части (петли, замки и т.п.) утрачивают оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки мебельного изделия. Подобные явления могут выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижения ящиков, и т.п. Поэтому, при эксплуатации бытовой мебели не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей, выдвижных ящиков и других подвижных частей. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать.

  • Рекомендуется устанавливать ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВЫТЯЖКИ, во избежание прямого попадания пара на фасады, так как это со временем может испортить внешний вид.
  • Хранить посуду в кухонной мебели исключительно в сухом виде.

Корпусная мебель (шкафы, стеллажи, прихожие, кухни, столы, тумбы и т.д.) должна использоваться в соответствии с функциональным назначением каждого отдельного предмета.

Столешница

Место стыковки столешниц промазывается силиконовым герметиком, соединение столешниц производится с помощью штатных стяжных болтов, перетяжка болтового соединения не допускается. Уплотнение пристеночного бортика плотно прижимается к поверхности столешницы. Срезы столешниц в местах врезки оборудования (врезная плита, мойка) промазываются силиконовым герметиком. При установке оборудования используются прилагающиеся к нему уплотнители.

Эксплуатация столешниц:

  • Столешницу рекомендуется эксплуатировать в помещении с температурой воздуха не ниже +10°С и с относительной влажностью 45-70%.
  • Столешницу нельзя устанавливать близко к постоянно сырым холодным стенам или источникам тепла (батарея и отопительные приборы).
  • Поверхность столешницы следует предохранять от попадания жидкостей, особенно растворяющих лакокрасочные покрытия (ацетон, бензин, спирт и др.). Случайно попавшую на поверхность столешницы жидкость, следует немедленно снять сухой тканью.
  • Вода не наносит вреда поверхности столешницы, но может отрицательно повлиять на материал основания. Необходимо сразу вытирать попавшую на столешницу воду для того, чтобы влага не проникла в ее основу, например, через стыки.
  • Столешницы кухонной мебели в местах стыков особо восприимчивы к влаге. Поэтому категорически запрещается повреждать герметичный слой в местах стыков, если в место стыка попадает вода, его немедленно нужно протереть насухо во избежание проникновения воды в основание столешницы.
  • При попадании на столешницу брызг кипятка или горячей пищи, пластиковая столешница не повредится, но возможно возникновение глубоких пятен. Обязательно протрите столешницу влажной салфеткой.
  • Не допускается наложение на пластиковую поверхность столешницы горячих сигарет, горячего утюга, противней и кастрюль прямо из духовки или плиты и т.д. Обязательно используйте теплоизолирующую подставку.
  • Не допускается размораживать и оставлять на длительное время замороженные продукты: от резкого перепада температур возможно повреждение основания столешницы.
  • Не допускается разделывать и резать продукты на поверхности столешницы, а также царапать ее ножом или другими острыми предметами.
  • При попадании на поверхность столешницы свекольного сока, соков-концентратов, красителей, химикатов, сильных отбеливающих веществ или очистителей, ее следует немедленно вытереть и затем тщательно вымыть ее поверхность.
  • Поверхность столешницы рекомендуется протирать слегка смоченной мягкой тканью.
  • Не допускается применять соду, порошки, пасты, не предназначенные для ухода за мебелью.

Гарантия

Гарантийный срок – 24 месяца со дня приобретения товара.

Несоблюдение вышеизложенных условий и рекомендаций, повлекшее возникновение недостатков мебельного изделия, является основанием утраты права на гарантийное обслуживание.